资本市场

新三板第三季度主办券商执业质量评价结果出炉


发布日期:2021-10-29


  10月27日,全国股转公司根据《全国中小企业股份转让系统主办券商执业质量评价细则》,发布了主办券商2021年第三季度的执业质量评价结果。与二季度时的情况相比,主办券商综合得分与排名均发生较大变化。

  具体来看,综合分值超过130分的券商共有9家。其中,开源证券、申万宏源、长江证券分列前三位,分值分别为158.56分、147.16分、136.97分。与二季度执业质量评价结果相比,开源证券依然稳居行业第一的位置,已连续三个季度蝉联榜首;安信证券由第二季度时第二位降至行业第十名;长江证券则由第二季度的27名,跃升为行业第三。此外,广发证券、东吴证券、国泰君安、国融证券、中信证券等排名也较二季度明显提升。

  从单项业务来看,开源证券、长江证券、东吴证券位居推荐挂牌业务得分前三。相关人士表示,评价结果较为全面客观地反映了主办券商整体执业质量,并体现了主办券商在参与新三板改革过程中形成的特色化发展趋势。

  据悉,主办券商执业质量评价制度是全国股转公司针对主办券商探索实行的市场化管理制度,对于主办券商加强横向比较、强化自我约束,增进社会了解、加强外部监督,促进提高执业质量发挥了重要作用。三季度共有108家主办券商参与评价,9家证券公司子公司纳入其母公司合并评价,实际列示99家主办券商评价结果。