资本市场

支持科技创新发展绿色经济 私募股权投资大有可为


发布日期:2021-09-10


  “从长远目标看,中国发展高科技产业是必由之路。没有私募股权投资基金、风险投资基金,资本市场、高端产业是难以发展的,资本力量推动的科技进步成为巨大生产力体系也是难以实现的。”近日,在第十二届全球PE论坛上,重庆市原市长黄奇帆表示,在我国碳中和、新基建以及双循环新发展格局背景下,私募股权投资已融入国民经济主战场,对支持科技创新具有重要作用。

  私募股权投资在促进社会资本形成、提高直接融资比重、推动科技创新、优化资本市场投资的结构以及服务实体经济发展等多方面发挥着重要作用。20年来,中国私募股权投资规模从零起步发展到超过10万亿元,投资了上千家上市公司,取得的成绩令人欣喜。这其中,不论是高科技行业如芯片、半导体,还是与人们生活息息相关的医疗健康、互联网、新消费以及投资绿色经济、绿色产业,私募股权投资都贡献了巨大的力量。

  私募股权投资为高科技发展提供有力支撑

  北京市委常委、副市长、市政府党组成员殷勇表示,北京是国际科技创新中心和国家金融管理中心,具有“科技+金融”叠加优势,不仅是我国自主创新和原始创新的策源地,也是众多创新型中小企业的孵化地、创业投资和私募股权投资的聚集地。北京市要壮大优质私募股权投资基金实力,扩大私募股权投资行业双向开放,构建多层次的私募股权投资市场,完善私募股权被投企业服务机制,优化私募股权投资营商环境,充分利用设立北京证券交易所的重大战略机遇,牢牢把握数字经济趋势下产业变革规律,大力激发“两区”建设形成的体制机制创新潜能,积极构建私募股权行业全生态体系,为经济高质量发展和科技自立自强提供更加有力的金融支撑。

  实际上,北京已经连续多年成为全球最具吸引力的私募股权投资市场。数据显示,2020年,北京私募股权投资近1600起,金额超过2300亿元,发生IPO76起,创业龙头企业达到93家。其中,北京市海淀区企业共发生股权融资579起,融资案例数及披露的获投金额占全市四成以上。分行业来看,融资案例数量排名前三的行业分别是IT及信息化、互联网、医疗健康,三者合计占比53%。

  绿色经济发展私募股权投资不可或缺

  我国提出“双碳”目标,不仅体现了大国的担当,更是我国实现高质量发展、构建人类命运共同体的重要举措。黄奇帆认为,“双碳”目标是一个系统性问题,不是单纯的能源结构调整问题,还涉及到社会经济的其他方面,如交通、工业、建筑等。未来,在新能源节能减排、电能替代、循环经济、传统能源转型升级、碳技术与碳市场等领域,私募股权投资基金均可以在资本层面提供支持,有能力的私募基金还可在投后管理中助推被投企业绿色转型,为其嫁接相关理念。

  放眼全球,ESG(环境、社会责任、公司治理)投资早已成为大趋势。牛津大学赛德商学院管理实践访问教授、KKR可持续专家顾问委员会主席艾博思简要阐述了其关于私募股权投资基金领域ESG影响的相关研究。研究发现,近些年普通合伙人(GP)越来越重视ESG,并发展了各种方法将ESG因素考虑进投资过程中;GP明显更加关注投资的影响力,同时GP提供给有限合伙人(LP)的信息透明度在增加。

  近年来,围绕可持续发展也产生了诸多的投资概念,包括ESG投资、绿色影响力投资、责任投资、碳中和投资等。“这些投资实际上应对的根本问题,就是我们人类面临的经济、社会和环境的可持续发展问题。”中美绿色基金董事长徐林认为,“绿色”的标准主要在于两条:第一,要有利于各种污染物和温室气体的减排和处置;第二,要能提高资源利用的效率和资源循环利用的水平。

  除了对环境的关注,近两年来,随着私募股权投资行业的发展,投资机构关注社会与治理的必要性也突显出来。香港创业及私募投资协会会长曾光宇表示、员工的工作关系、企业里女性高管的比例,公司治理、雇员劳动关系、企业纳税情况等,都已成为基金考核企业的标准。

  在不确定中投资风险识别尤为重要

  新冠肺炎疫情带来不确定性的同时,也给一些行业带来新变化。疫情使办公和医疗服务步入远程,工厂全自动化价值凸显,线下消费转向线上消费进程加快,这些新变化给物联网、云计算、5G等行业带来新的发展动力。

  “私募股权基金投资的企业代表了更多经济上的变化和种类,能够覆盖更加有活力的新兴行业。”路博迈中国区执行总裁刘颂认为,在投资的过程中,机构需要经过深思熟虑构建不同策略,能达到分散化效果的投资组合显得尤为重要。

  不过,深圳市金融稳定发展研究院理事长、全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民对此提出了另一条思路。他表示,私募股权投资行业过去用分散化投资来回避风险,例如母基金投向更多的专业基金,专业基金投向更多的项目。但对于目前高集中度的投资而言,能否获得有效的既定风险项目高回报,风险识别尤其重要。

  实际上,对于风投而言,收益与风险之间是正相关关系,因此在风投领域找到非常了解各行各业的专业人士非常重要。黄奇帆直言,过去我国资本市场出现过一些不对提升企业价值感兴趣,只以圈钱为目标的企业,部分投资人也在没有进行尽职调查后就参与其中,上当受骗。他建议,投资人要紧抓企业运营实际经营情况,多实地调研,多与企业普通员工交流,“一家企业是不是朝气蓬勃,欣欣向荣,需要从普通员工上看。”此外,还要多了解竞争对手及客户合作伙伴,“一个企业好不好,竞争对手情况具有很好的参考价值,可以更容易看到项目的优势及不足,客户的资料和合作伙伴也能侧面反映出企业水平,对相关的合同审查可以有效防止造假的产生。”黄奇帆说。

  行业健康发展对金融支持实体经济至关重要。黄奇帆表示,私募股权投资行业内部也存在一些乱象,比如公开或变相公开募集资金,错综复杂的集团化运作、资金池运作、利益输送等严重侵害投资人利益的违法违规行为。不过,在中国证券投资基金业协会对经营异常的机构进行公示等多种方式下,创投行业质量已明显提升。