政策解读

沈阳市建设区域金融中心三年行动计划(2021年-2023年)政策解读


发布日期:2021-07-28


沈阳市金融发展局印发了《沈阳市建设区域金融中心三年行动计划(2021年-2023年)》(沈金发〔2021〕10号),以下简称《三年行动计划》,现就《三年行动计划》内容解读如下:

一、出台背景

2020年12月4日,中共沈阳市委十三届十三次全会审议通过了《中共沈阳市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出未来五年及十五年沈阳的奋斗目标和重要任务。其中,围绕推动新时代全面振兴全方位振兴取得新突破、努力建设国家中心城市的总目标,沈阳将建设“一枢纽、四中心”,作为“十四五”时期重要任务。为加强顶层设计,更好推动“一枢纽、四中心”建设,市金融发展局组织起草了《沈阳市建设区域金融中心三年行动计划(2021年-2023年)》(征求意见稿)。先后征求了人民银行沈阳营管部、辽宁银保监局、辽宁证监局等3个金融监管部门,市发改委等16个市直部门,和平区、沈河区等13个区县政府,盛京金控、盛京资产等2个市属国有企业,共34个单位意见,几易其稿。经市政府第103次常务会研究通过,印发了本《三年行动计划》。

二、主要内容

《三年行动计划》包括总体要求、主要任务、实施与保障、重大项目表四个部分。

(一)总体要求。

主要包括指导思想、基本原则和总体目标三部分内容。

1.指导思想。围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,着力优化存量、做大增量、做强总量、提升质量,推动金融产业实现市场化推进、差异化发展、功能化布局,促进产融良性循环、健康发展,加速推进东北区域金融中心建设。

2.基本原则。明确了“立足长远、系统推进”“突出重点、补强短板”“服务实体、改革创新”“政府引导、市场主导”四项基本原则。

3.总体目标。明确了2021年和2023年主要指标规划目标。其中,2023年设置了11项主要指标。

(二)主要任务。

主要包括9大计划、28项行动,共涉及63项具体任务。

1.9大计划。分别是金融组织体系壮大计划、资本市场建设提速计划、金融服务能力提升计划、特色新兴金融发展计划、金融科技发展计划、金融对外开放计划、金融服务和监管手段创新计划、金融安全环境提升计划、金融人才队伍培育计划。

2.28项行动。分别是金融机构体系完善行动、地方金融从业机构发展行动、国有金融平台壮大行动、上市后备企业库培育行动、企业上市挂牌推进行动、上市公司质量提升行动、区域股权交易市场发展行动、基金业壮大行动、传统金融创新服务行动、政府增信机制优化行动、科技金融发展行动、普惠金融发展行动、绿色金融发展行动、金融科技应用推广行动、金融科技龙头企业培育行动、金融科技源头创新行动、境外金融机构引进行动、跨境结算融资服务创新行动、跨境双向投资通道扩大行动、综合金融服务平台服务提升行动、企业征信平台完善行动、金融风险预警平台应用行动、地方金融监管体系完善行动、金融风险防范化解行动、金融法治意识提升行动、金融人才引进行动、金融人才培养行动、人才环境优化行动。

3.63项具体任务。对各项任务的牵头单位和责任单位进行了明确。

(三)实施与保障。

分别从组织领导、资金保障和工作机制三个层面对实施与保障的具体内容进行了明确。

(四)重点项目表。

共有61个重点项目,涉及金融机构引进或设立、金融机构发展及风险化解、提升金融服务功能、资本市场建设、金融科技项目、完善金融基础设施、金融人才政策、硬件环境优化、完善特色金融楼宇设施等9大方面,并对责任单位和完成时限进行了明确。


文件链接:关于印发《沈阳市建设区域金融中心三年行动计划(2021年-2023年)》的通知