政策解读

关于对地方法人银行机构落实再贷款政策的奖励办法的通知的解读


发布日期:2021-07-06


一、 出台背景

《沈阳市促进金融业发展若干政策措施》(沈政办发〔2019〕14号),是目前对于各类金融机构的引进、扶持、鼓励及支持的政策依据,此项政策是对驻沈全部银行机构服务民营小微企业的情况进行奖励,未包含对我市地方法人银行发放再贷款情况的奖励事项。

我省新增再贷款额度共240亿元,已发放196亿元,剩余再贷款限额44亿元,采取竞争方式优先支持发放较快地区。为提高我市地方法人银行机构积极性,加快争取到更多的再贷款额度,以提高金融服务实体质效,我局联合人民银行沈阳分行营管部申请专项财政配套奖励资金300万元人民币,用以鼓励我市地方法人银行机构增强工作主动性,加快争取我省剩余再贷款限额,更好运用再贷款政策支持地方经济发展。

二、出台依据

为贯彻落实省、市政府领导指示批示精神,根据《沈阳市应对疫情支持市场主体复苏若干政策措施》(沈政办发〔2021〕1号),切实鼓励银行机构加强对小微、三农等重点领域的金融支持力度,有效发挥财政资金的引导撬动作用,制定该《办法》。

三、 主要内容

本《办法》共十三条,对奖励指标口径、奖励机构、奖励标

准、申报条件、申报要件、申报程序及监管管理等方面进行了表述。

(一)奖励指标口径。按照中国人民银行有关专项统计制度统计和考核涉农贷款、普惠小微企业贷款指标。按照工信部、国家统计局等部门联合印发的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)认定小微企业标准。

(二)奖励机构。注册地在沈阳市(含县域)的地方法人银行机构,包括城市商业银行、农村商业银行、村镇银行、农村信用社、民营银行(含互联网银行)、农村合作银行。

(三)奖励标准。奖励资金总额300万元,按照2021年末各机构开展支农、支小再贷款额度占辖区全部再贷款总额比例发放。

(四)申报条件。涉农贷款、普惠小微企业贷款放款时间应在2021年1月1日至2021年12月31日期间,贷款期限应不少于再贷款期限,且各行提交贷款业务的加权平均利率不高于5.5%。

贷款企业所属行业应为实体行业(不包含“两高一剩”、“三高两低”、被淘汰的落后产能行业以及金融业、房地产业等),贷款用途应为企业和个人正常经营所需。

(五)申报要件。《再贷款奖励申请表》、《法人银行贷款台账》、《沈阳市地方法人银行再贷款台账》以及市金融发展局、市财政局要求的其他材料。

(六)申报程序。开展再贷款业务的银行机构于2022年3月30日前向中国人民银行沈阳分行营业管理部申请奖励资金,填报《再贷款奖励申请表》、《贷款台账》,并提交证明材料。中国人民银行沈阳分行营业管理部提出审核意见,并出具《沈阳市地方法人银行再贷款台账》,报送沈阳市金融发展局复审。沈阳市金融发展局依据中国人民银行沈阳分行营业管理部审核意见,编制资金发放计划,报请沈阳市财政局拨付奖励资金。

(七)监管管理。金融机构所提供的数据必须真实,对在申报过程中弄虚作假的金融机构,一经核实,由中国人民银行沈阳分行营业管理部取消其申报资格,并依法追缴奖励资金。沈阳市金融发展局对其进行行业通报,列入失信企业黑名单。各金融机构要加强贷后管理,监控企业不得将资金挪作他用,一旦发现企业擅自变更贷款用途、违规使用贷款等问题,追回信贷资金,并将有关情况及时向中国人民银行沈阳分行营业管理部报告。


文件链接:沈阳市金融发展局 沈阳市财政局 中国人民银行沈阳分行营业管理部关于印发《关于对地方法人银行机构落实再贷款政策的奖励办法》的通知