政策解读

沈阳市创新创业人才项目金融支持实施细则政策解读


发布日期:2021-08-12


沈阳市金融发展局印发了《沈阳市创新创业人才项目金融支持实施细则》(沈金发〔2021〕12号),以下简称《实施细则》,现就《实施细则》内容解读如下:

一、出台背景

《沈阳市建设创新创业人才高地若干政策措施(新修订)》(人才新政3.0版)已于2021年7月13日经市人才工作领导小组(扩大)会议审议通过,并于8月起正式实施。沈阳市金融发展局根据《沈阳市建设创新创业人才高地若干政策措施(新修订)》(人才新政3.0版)职责分工,制定《实施细则》,负责具体组织推进相关工作。

二、主要内容

《实施细则》包括总则、补助标准、申报主体和条件、申报要件及受理流程、服务保障、资金监督管理和绩效评价、附则七个部分。

(一)总则。主要包括制定《实施细则》的依据和《实施细则》中的资金来源。

(二)补助标准。主要包括“人才贷”和“人才投”补助标准。

1.“人才贷”补助标准。沈阳市创新型创业项目、人才项目,在符合金融机构授信条件的情况下,可获得由金融机构提供最高500万元的信用贷款。市财政按一年期市场报价利率(LPR)的最高80%给予项目后贴息补助,贴息补助期限累计最多36个月。“人才贷”金融结合人才层次、项目创新能力、可持续盈利情况以及实际投入资金规模等因素综合考虑。贴息补助比例和补助期限结合项目实际贷款利率和贷款期限等因素综合考虑。

2.“人才投”补助标准。在沈注册并开展经营的创业投资机构,向在沈种子期、初创期高层次人才创新型创业项目提供直接融资服务,同时持有期满24个月后,按实际货币投资额的10%给予奖励补贴,每个机构累计奖励最高不超过500万元。政府基金参与设立的投资机构,奖励时按出资比例扣除政府出资部分的资金补助。

(三)申报主体。

1.“人才贷”的申报主体。科技型人才或科技型人才创业企业均可向金融机构申请“人才贷”业务。获得“人才贷”的科技型人才或科技型人才创业企业可向沈阳市金融发展局申请“人才贷”后贴息补助。

2.“人才投”的申报主体。在沈注册的创业投资机构需在投资期满24个月后,由其管理人作为申报主体提出奖励申请。

(四)申报流程。

1.“人才贷”贴息补助申报流程。金融机构发放“人才贷”后,向沈阳市金融发展局提交申报要件,3个工作日反馈资格审核结果,审核通过后,申报主体(科技型人才或科技型人才创业企业)每6个月申请1次贴息补助资金。

2.“人才投”奖励补贴申报流程。创业投资机构的管理人在符合条件后1个月内,向沈阳市金融发展局提交申报要件,3个工作日反馈审核结果,审核通过后,可申请奖励补贴。

(五)服务保障。沈阳市金融发展局定期向金融机构、创业投资机构推荐沈阳市高层次人才创新型创业项目“白名单”,为科技型人才及其创业项目与金融机构、创业投资机构搭建沟通平台,提供全流程服务,进一步提高融资效率。


文件链接:关于印发《沈阳市创新创业人才项目金融支持实施细则》的通知