沈阳金融

沈阳市委副书记、市长王新伟到盛京银行调研


发布日期:2021-10-14


10月11日,沈阳市委副书记、市长王新伟来到盛京银行调研。

在盛京银行沈阳分行营业部,王新伟考察了智能柜员区、普惠金融专区、社会关爱服务区和理财服务区,与工作人员深入交流,鼓励大家为建设现代化的城市商业银行和“市民的银行”作出贡献。

在听取盛京银行董事长邱火发关于盛京银行重点工作的汇报后,王新伟对该行近一段时期的改革发展举措予以肯定。他指出,盛京银行已经站在一个全新的发展起点上,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,坚定信心、担当作为,不断提升竞争力、影响力和抗风险能力,助力沈阳建设国家中心城市、实现新时代全面振兴全方位振兴新突破。

一是要坚持政治引领、文化立行。自觉把党的领导贯穿到银行治理的各个环节,充分发挥党委在“把方向、谋战略、抓改革、促发展、保稳定”等方面的作用,让党旗在银行各级机构高高飘扬。要厚植法治文化、诚信文化、创新文化,特别是通过开展特级战斗英雄杨根思“三个不相信”精神学习教育活动,凝聚力量、高昂士气,激发全行员工干事创业激情。

二是要坚持依法依规、科学管理。要强化依法治行、从严治行,认真落实金融监管法律法规政策,坚持合规经营,全面加强风控管理,不断提高风险防控能力;要健全现代企业制度,优化股权结构、治理结构、组织结构,构建职责清晰、相互衔接、运转高效、有效制衡的制度体系,充分发挥“三会一层”的作用,实现稳健高效运营。

三是要坚持回归本源、专注主业。要聚焦实体经济发展,在做好结构调整“三篇大文章”、支持中小微企业、服务城乡居民等方面展现更大担当,努力成为服务地方经济发展的金融主力军,积极履行社会责任,主动参与扶困济危和公益事业,把“市民的银行”这块牌子立起来。

四是要坚持创新服务、树好形象。要强化守正创新,紧扣产业转型、城市转型、社会转型新需求,不断推进服务理念、服务内容、服务方式创新;要从自身建设、优化服务等入手,从每一名员工做起,把盛京银行的良好社会形象在企业和群众当中树起来。

王新伟希望盛京银行高管发挥“头雁效应”,带领全体干部员工拼搏进取、开拓创新、勇争一流,向着有现代化治理体系和治理能力的城市商业银行的目标奋进。王新伟表示,市委、市政府将继续全力支持盛京银行改革发展。市属国资企业要认真履行大股东职责,坚持市场化、法治化原则,与监管部门一同推动盛京银行高质量发展。

市委常委、副市长高伟,市国资委、市金融局、盛京银行主要负责同志参加调研。