沈阳金融

市金融发展局召开信保基金试点培训会


发布日期:2021-10-08


为进一步推进沈阳综合金融服务平台建设,更好解决全市中小企业融资难、融资贵问题。9月26日,市金融发展局组织召开信保基金业务试点培训会。市金融局综合处、辽宁振兴银行、沈阳农商银行、沈阳科技融资担保、沈阳市中小保、盛京担保相关业务负责人参加了会议。


会上,市金融局综合处对综服平台和信保基金运营发展情况进行了介绍,并表示振兴银行、沈阳农商银行、沈阳科技融资担保、沈阳市中小保、盛京担保将作为首批信保基金业务试点合作机构;沈阳科技融资担保公司对信保基金业务要点进行讲解;辽宁振兴银行对信保基金业务操作进行培训演示。


信保基金是由沈阳市财政预算安排,依托沈阳综合金融服务平台进行信息化管理,对符合政府产业政策支持方向的中小微企业银行贷款提供增信支持的政府专项基金。基金项下对单个企业的贷款额度最高不超过人民币1000万元,贷款期限不低于6个月,最长不超过两年。信保基金总规模5亿元,首期规模2000万。目前,信保基金管理试行办法已出台。企业在综合金融服务平台完成注册、发布指定需求后可享受信保贷政策。


本次会议标志着信保基金政策正式在沈阳落地。接下来,市金融发展局将与信保基金试点合作机构积极拓展融资业务量,同时深入区县组织银企对接,为中小企业提供信用贷款增信,更好解决全市中小企业融资难、融资贵问题。