沈阳金融

王新伟在市金融工作会议上指出 强化改革创新 抓实重点任务 加快建设区域性金融中心


发布日期:2021-10-12


  10月11日,市政府召开2021年金融工作会议。市委副书记、市长王新伟在讲话中强调,各地区和相关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,认真落实省委、省政府和市委的部署要求,进一步增强工作主动性,强化改革创新,抓实重点任务,加快建设区域性金融中心。

  王新伟指出,金融是实体经济的血脉,要坚持“回归本源、优化结构、强化监管、市场导向”的原则,努力在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革上取得新突破。要优化金融供给,聚焦产业发展、科技创新、中小微企业、城市建设、乡村振兴、绿色发展、民生保障等重点领域,提升金融服务能力和水平。要强化底线思维,扛牢属地风险处置责任,完善社会信用体系,优化金融生态环境。要坚持守正创新,积极发展普惠金融、科技金融、绿色金融、产业链金融,深化金融机构改革,大力发展直接融资,扩大金融对外开放。

  王新伟强调,要加强对金融工作的组织推进,推动区域性金融中心建设三年行动计划有力落实。各级领导干部要加强金融知识学习,提升懂金融、用金融、管金融的能力。要强化政府、金融监管部门、金融机构等协调联动,以优质金融服务推动实体经济高质量发展。

  会上,市金融局、财政局汇报相关工作,和平区、沈河区、浑南区、辽中区发言。

  会前,王新伟到盛京银行沈阳分行调研,与干部职工深入交流,听取有关工作汇报。王新伟要求盛京银行坚持政治引领、文化立行,坚持依法依规、科学管理,坚持回归本源、专注主业,坚持创新服务、树好形象,不断提升竞争力、影响力和抗风险能力。王新伟表示,市委、市政府将全力支持盛京银行改革发展,打造现代化的城市商业银行和“市民的银行”。

  市领导高伟主持会议。中国人民银行沈阳分行行长付喜国,市领导李松林、刘旭辉参加。省直有关部门及省金融监管部门、部分驻沈金融机构等负责同志参加。