沈阳金融

为实现金融业高质量发展作出更大贡献


发布日期:2021-11-15


  11月12日,市金融发展局召开理论学习中心组(扩大)会议,学习传达市第十四次党代会精神。会议要求,全局上下要牢记建设“一枢纽、四中心”的光荣使命和任务要求,加强学习、增长才干,走好拼搏之路、奋斗之路、光荣之路。


  一要依托金融商贸开发区、和平金融街和浑南科技城,强化金融招商和生态优化,高标准建设金融集聚区;二要抓住注册制改革和北交所设立契机,推动更多企业对接资本市场,大力发展直接融资;三要聚焦产业发展、科技创新、中小企业、城乡建设、乡村振兴、民营经济和绿色发展,引导金融机构加大对实体经济服务力度;四要居安思危,未雨绸缪,深化机构改革,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。


  会议强调,要按照市第十四次党代会确定的今后五年十项重点工作,围绕提升中心城市核心功能、支持企业创新主体建设、优化营商环境、推动制造业高质量发展、加快数字经济建设等方面,做好金融供给服务。在推动现代服务业提质增效方面,要积极发展科技金融、绿色金融和产业链金融。


  要切实加强机关干部队伍建设,让干部养成在吃透党中央精神前提下开展工作的思想自觉,按照“工程化实施、项目化推进、精细化操作、清单化管理”要求,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的作风,为实现金融业高质量发展作出更大贡献。