沈阳金融

区域性金融中心是沈阳建设国家中心城市的要素保障


发布日期:2021-11-11


  市第十四次党代会报告明确作出“建设区域性金融中心”的工作部署,市金融发展局党组书记、局长吴向国说,《沈阳经济区新型工业化综合配套改革试验总体方案》2012年获得国务院批准,沈阳市建设东北区域金融中心正式纳入国家发展战略。加快区域性金融中心建设,既是一项重大的政治任务,也是沈阳市自身发展的实际需要。作为“一枢纽四中心”重要构成之一,区域性金融中心将成为沈阳建设国家中心城市的要素保障。


  金融集聚区发展格局已经形成


  报告提出,要高标准建设金融集聚区。对此,吴向国解读说,金融集聚区发展格局已经形成。金融商贸开发区单位面积金融贡献率稳居东北地区首位,仅今年就成功引进辽沈银行、汇丰银行沈阳分行、友利银行沈阳分行、长城证券东北分公司等4家金融机构,已经集聚全市50%以上金融机构、承接60%金融业务、贡献63%金融税收。和平金融街新兴金融业态发展态势良好,成功引入中金公司东北分公司和碳排放权交易中心,金融集聚效应显著,金融业增加值占全市近四分之一。浑南科技城正在积极打造全省科技金融试验区,未来将依托材料科学国家研究中心和智能制造研究中心,大力引进金融科技项目,积极培育各类基金等新型金融机构,力争在区域金融中心建设上实现弯道超车。东北首家中外合资、总规模100亿元的QFLP(合格境外有限合伙人)基金成功落户辽宁自贸区沈阳片区。


  重点推动的上市后备企业达21家


  针对报告提出的“大力发展多层次资本市场”,吴向国介绍,全市企业上市工作基础不断夯实。“申报待审一批、辅导备案一批、储备培育一批”工作机制进一步健全,正在将上市后备企业库由201家扩充到555家。今年沈阳市已有1家企业上市(成大生物10月28日在上交所科创板上市),年内另有2家企业有希望实现上市,明年还有5家企业有希望实现上市。现阶段,沈阳市重点推动的上市后备企业有21家。截至目前,沈阳市有A股上市公司25家,中国香港上市公司7家。


  金融服务实体经济能力不断得到有效提升


  报告明确提出“提高金融服务实体经济能力”。吴向国解读说,如果不为实体经济服务,缺少强健的实体经济支撑,金融只能“空转”“自转”,金融繁荣也是“昙花一现”。沈阳建设区域性金融中心的过程中,市各部门、各地区和各金融机构同心协力、多措并举,持续引导金融机构回归本源、做强实业。


  今年以来,全市共组织银企对接活动200余次,为93家企业解决融资18.94亿元。市金融局联合市发改委等行业主管部门,梳理了281个“老字号”“新字号”项目以及41个亿元以上融资需求项目,为机器人、未来城等8个项目提供资金17.9亿元。创业担保贷款贴息新增5.9亿元,累计发放贷款27.26亿元,贴息2671万元。助保贷持续扩大惠企覆盖面,累计投放241笔,为199家企业解决融资4.75亿元。


  吴向国介绍,下一步,全市金融机构将继续强化金融供给,在支持重大项目建设、支持民营经济发展、支持科技创新企业方面下大力气、做足文章,进一步提升金融服务实体经济能力水平。