投融资讯

北京证券交易所正式揭牌开市


发布日期:2021-11-18


  北京证券交易所揭牌暨开市仪式15日在北京举行。北京市委书记蔡奇、中国证监会主席易会满出席仪式,共同为北京证券交易所揭牌并鸣钟开市。易会满和北京市委副书记、市长陈吉宁在仪式上致辞。中宣部、中央网信办、全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院、国家发展改革委、科技部、工信部、公安部、财政部、人民银行、银保监会等单位有关负责同志和部门负责同志出席仪式。

  易会满表示,北京证券交易所正式揭牌开市,是我国资本市场改革发展的又一重要标志性事件。设立北京证券交易所,是党中央、国务院立足构建新发展格局、推动高质量发展作出的重大决策部署,对于进一步健全多层次资本市场,加快完善中小企业金融支持体系,推动创新驱动发展和经济转型升级,都具有十分重要的意义。北京证券交易所的揭牌开市,是继去年7月正式推出精选层后,深化新三板改革、促进资本市场高质量发展的又一重大创新举措,也是新三板市场运营8年多来,积极探索具有中国特色资本市场普惠金融之路的新起点。

  易会满表示,证监会将持续深化新三板改革,努力办好北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。希望北京证券交易所牢记初心使命,坚持错位发展、突出特色,以试点注册制为基础,扎实推进契合中小企业特点的制度创新;推动提高上市公司质量,维护市场“三公”秩序和平稳运行,切实保护投资者合法权益;加强与新三板创新层、基础层的有机联动,深化与沪深交易所、区域性股权市场协调发展,共同营造多层次资本市场发展的良好生态。

  易会满强调,建设好、发展好北京证券交易所是我们共同的使命和责任,任重而道远。希望有关方面、市场机构、投资者、新闻媒体继续关心支持北京证券交易所的改革发展,共同开创中国特色现代资本市场发展新篇章,为努力实现第二个百年奋斗目标积极贡献力量。

  北京证券交易所有关负责人和上市公司、保荐机构、投资者代表分别在仪式上发言。北京证券交易所董事长徐明表示,北京证券交易所将紧紧围绕打造服务创新型中小企业主阵地这个目标,积极探索建立适应中小企业创新发展的政策体系、制度体系、服务体系,并在四个方面持续努力:一是更加包容。让创新型中小企业来得更便捷、更顺畅,扩大服务覆盖面。二是更加精准。聚焦创新型中小企业在融资、人才引进、资源整合等方面的痛点难点,优化针对性制度安排,提升企业获得感。三是更加创新。在遵循交易所建设一般规律的基础上,积极探索融资方式、交易产品和工具创新,便利投融资对接。四是更具活力。汇聚各方政策,拓宽市场范围,挖掘市场深度,引入多元资金,培育特色中介,完善投资者适当性管理,为创新型中小企业更好更快发展营造良好市场环境,为投资者及市场各方创造积极向上的市场文化。