机关简介列表

沈阳市金融发展局 沈阳市财政局 中国人民银行沈阳分行营业管理部关于印发《关于对地方法人银行机构落实再贷款政策的奖励办法》的通知


发布日期:2021-07-06


各区、县(市)人民政府,中国人民银行沈阳分行营业管理部各县(市)支行、辽中支行、盛京银行、辽宁振兴银行、沈阳农商银行、新民农商银行、苏家屯联社、辽中联社、法库联社、康平联社、沈北富民村镇银行、新民富民村镇银行、辽中富民村镇银行、法库富民村镇银行、于洪永安村镇银行、康平抚银村镇银行:

    现将《关于对地方法人银行机构落实再贷款政策的奖励办法》印发给你们,请参照执行。


附件:

附件1:再贷款奖励申请表.docx

     

附件2:法人银行贷款台账.docx

     

附件3:中国人民银行沈阳分行营业管理部再贷款台账.xls



沈阳市金融发展局          沈阳市财政局         中国人民银行沈阳分行营业管理部

                                       2021年6月21日





关于对地方法人银行机构落实再贷款政策的奖励办法


第一章 总  则

第一条 为贯彻落实省、市政府领导指示批示精神,《沈阳市应对疫情支持市场主体复苏若干政策措施》(沈政办发〔2021〕1号),切实鼓励银行业金融机构加强对小微、三农等重点领域的金融支持,缓解融资难问题,有效发挥财政资金的引导撬动作用,制定此办法。

第二条 本办法所称奖励,是指沈阳市人民政府对开展支农、支小再贷款业务的地方法人银行机构给予资金奖励。

第三条 本办法中的涉农贷款、普惠小微企业贷款(含个体工商户和小微企业主经营性贷款)指标口径,按照中国人民银行有关专项统计制度统计和考核。小微企业认定标准以工信部、国家统计局等部门联合印发的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)有关规定执行。

第四条 本办法适用地方法人银行机构为注册地在沈阳市(含县域)的城市商业银行、农村商业银行、村镇银行、农村信用社、民营银行(含互联网银行)、农村合作银行。

第二章 奖励标准与申报条件


第五条 奖励标准

奖励资金总额300万元,按照2021年末各机构开展支农、支小再贷款额度占辖区全部再贷款总额比例发放。

第六条 申报条件

1.涉农贷款、普惠小微企业贷款放款时间应在2021年1月1日至2021年12月31日期间,贷款期限应不少于再贷款期限,且各行提交贷款业务的加权平均利率不高于5.5%。

2.贷款企业所属行业应为实体行业(不包含“两高一剩”、“三高两低”、被淘汰的落后产能行业以及金融业、房地产业等),贷款用途应为企业和个人正常经营所需。

第三章 申报材料与申报程序

第七条 申报材料

1.再贷款奖励申请表

2.法人银行贷款台账

3.中国人民银行沈阳分行营业管理部再贷款台账

4.市金融发展局、市财政局要求的其他材料。

第八条 申报程序

1.开展再贷款业务的金融机构于2022年3月31日前向中国人民银行沈阳分行营业管理部申请奖励资金(按照全年发放再贷款额度比例自行测算),填报《再贷款奖励申请表》、《法人银行贷款台账》(见附件1、2),并提交证明材料。

2.中国人民银行沈阳分行营业管理部提出审核意见,并出具《中国人民银行沈阳分行营业管理部再贷款台账》(附件3),报送沈阳市金融发展局复审。

3.沈阳市金融发展局依据中国人民银行沈阳分行营业管理部审核意见,编制资金发放计划,报请沈阳市财政局拨付奖励资金。

第四章 监督管理和工作要求

第九条 金融机构所提供的数据必须真实,严禁弄虚作假。对在申报过程中弄虚作假的金融机构,一经核实,由中国人民银行沈阳分行营业管理部取消其申报资格,并依法追缴奖励资金。沈阳市金融发展局对其进行行业通报,列入失信企业黑名单。

第十条 各金融机构要加强贷后管理,加大对小微企业的金融支持力度。监控企业不得将资金挪作他用,一旦发现企业擅自变更贷款用途、违规使用贷款等问题,追回信贷资金,并将有关情况及时向中国人民银行沈阳分行营业管理部报告。

第五章  附   则

第十一条 对我市地方法人银行机构落实再贷款政策的奖励办法与《沈阳市人民政府办公室关于印发沈阳市促进金融业发展若干政策措施的通知》(沈政办发〔2019〕14号)奖励政策不兼得。

第十二条 相关条款由沈阳市金融发展局、中国人民银行沈阳分行营业管理部负责解释。

第十三条 本办法自印发之日起实施。