机构管理

守本源防风险成为融资租赁行业发展主线


发布日期:2021-11-18


  近期,银保监会一则关于融资租赁、商业保理企业监管问题的答复引发市场关注。问题表示,根据目前的监管政策,对融资租赁、商业保理企业异地经营是否有明确要求?上述企业在注册地能否只保留某一职能部门,其他部门(例如风控、财务等职能部门)是否允许跨省市办公?对此,银保监会在答复时表示,根据《融资租赁公司监督管理暂行办法》和《中国银保监会办公厅关于加强商业保理企业监督管理的通知》,目前对融资租赁公司、商业保理企业异地经营没有明确监管要求。但在监管导向上,除反向保理和承租人或出卖人为集团内关联企业的融资租赁业务外,支持融资租赁、商业保理企业主要服务本地、深耕本地市场。同时,监管上不鼓励注册地和实际经营地脱节或者在注册地只保留少数职能部门、其他部门跨省市办公的做法。

  在业内人士看来,监管层鼓励融资租赁服务本地、深耕本地市场,有助于融资租赁公司更好防范风险,做好风险管理。近几年来,随着监管持续收紧,整个融资租赁行业加快减量增质步伐,坚守本源、严防风险成为行业发展主线。面对外部监管和市场环境变化,融资租赁公司如何更好坚守租赁本源,实现稳健可持续发展?成为行业从业者需共同思考的问题。

  深植产业开展业务

  在2008年到2018年10年间,类信贷的发展模式推动融资租赁行业规模迅速扩大,但同时也带来各类问题。随着近两年行业监管持续加码,整个行业加速回归租赁本源,深植产业成为各家公司坚守租赁本源、服务实体经济的重中之重。

  “融资租赁具备产业金融的特点,是产融结合的桥梁,没有产业,融资租赁的基础就相对薄弱。融资租赁要深耕产业,延伸产业链。”中铁金控融资租赁有限公司总经理韩睿表示。

  坚持以融促产,产融结合,是金融支持产业的基本逻辑。融资租赁的交易载体是租赁物,构建的是一种从金融资本到企业固定资产投资和扩大再生产,再到资金偿还的运行模式。这种模式就决定了其与银行的单纯货币信贷行为不同,需要直接对接企业的设备投资需求,与实体产业紧密相连。

  韩睿认为,只有产融深度结合才能更好地控制风险和管理风险。租赁公司需要根据发展趋势和公司实际情况,集中力量发展具有比较优势的特定产业。通过植根于产业,依托产业,协同产业,充分融入产业链和供应链,进而实现产融协同。

  一方面,融资租赁公司可以紧跟国家战略发展方向构建渠道丰富、覆盖广泛的服务领域。如国家近年来推动的新基建、都市圈、绿色经济、“一带一路”建设等,带来了大量固定资产投资需求,融资租赁公司可充分融入,寻找宜租领域。另一方面,租赁公司可围绕某一产业链深耕细作,深耕某一主业的上下游产业链,通过多种租赁方式连接上下游的设备厂商和施工单位,嫁接金融资源,开展项目租赁、厂商租赁等多种业务,发挥优势,将创新业务孵化成公司新的利润增长点。

  谋求差异化竞争

  当下,租赁行业转型虽早有共识,但在转型方向不明确、路径不清晰的情况下,同质化竞争仍然不可避免。就近年融资租赁业务发展情况来看,租赁业业务客群的争夺愈发激烈。

  近两年来,整个租赁行业业务总量增速相比以往有显著放缓。但在行业总体增长放缓的基础上,少数真正具备核心竞争力的租赁公司却实现逆势而上,稳步前进,从规模扩张持续向质量提升转变,相应的优质租赁资产也在向头部企业转移。

  而对位于行业中部的广大租赁公司而言,要谋求发展,就要跳出同质化竞争,提升差异化竞争能力。

  “专而美”成为当前行业趋势下的选择,租赁公司需要不断深化创新,切实回归租赁本源,探索转型路径。

  直接租赁、经营性租赁可成为租赁公司业务转型的切入点。部分租赁公司通过聚焦细分领域,将原来的回租产品转变为直租业务,打通产品退出通道,为企业客户提供多元化服务。还有租赁公司尝试探索经营性租赁业务。

  业内人士表示,在客户层面,经营性租赁业务有很大的吸引力。传统融资租赁是百分之百本金加利息;经营性租赁则是非全额清偿,每个月的租金减少,客户还款压力大大减小。此外,租赁物到期处置方式也更加灵活,除了留购之外还可以退租和续租,给客户更多选择的同时提供了更多元化的服务,提升了客户体验,实现服务增值。

  而要注意的是,做好经营性租赁并非易事,租赁公司需要对所有经营性租赁可能产生的风险障碍做好事先管理和尽职调查,提高认识后再进行具体实践。如若需要获得贷款,则需进行信贷的尽职调查,充分了解风险,此外,还需要做好对租赁物残值的尽职调查工作。

  完善风险管理

  随着监管政策持续加码,租赁公司在合规经营、防控风险等方面也面临着新要求,因此,做好风险管理成为租赁公司可持续发展的重中之重。

  在业务层面上,韩睿认为,租赁公司需要结合自身背景和特点,发挥出自身优势,把债权思维转化为投行思维,进而撬动整个金融行业资源和产品,为产业提供综合金融服务。而在搭建以产业服务为核心的综合金融体系过程中,也可实现风险共担,使得业务风险得以更好分散。

  在内部风控体系搭建上,科技信息化是一项有效手段。在单一的业务管理系统基础上,租赁公司可进一步开发结合各自特点的资产系统以及风险预警系统,加上外部大数据接入不断完善,实现对租前尽调、租中流程审查、租后资产管控、预警和风险识别的全流程把控。

  国银金融租赁股份有限公司首席风险官时永坤建议,建设大数据的风险预警体系,构建全天候的风险检测预警机制。推动构建基于大数据的全流程、全产品、全面风险预警体系,开发风险预警规则与预警模型,深挖数据风险相关性和规律性,形成覆盖全业务、各领域的指标体系,全面捕捉宏观、中观、微观等多维风险预警信号,将违规报警和风险分级预警信息内嵌于客户准入、客户评价等全流程、各业务的关键环节,进而全面提升风险预警的灵敏性、智能性和精确性。