机构管理

商业保理行业顺势谋变


发布日期:2021-10-29


  我国商业保理行业呈现出稳步发展势头。近日,中国服务贸易协会商业保理专业委员会(以下简称“商业保理专委会”)发布的《中国商业保理行业发展报告2020》(以下简称《报告》)数据显示,尽管受到新冠肺炎疫情影响,2020年中国商业保理企业业务量约为1.5万亿元,较2019年的1.38万亿元增长8.7%。

  作为支持供应链金融和中小企业发展的工具之一,商业保理不仅在业务量上实现持续增长,在质上也得到有效提升。商业保理企业积极顺应市场和政策环境的变化,调整进程明显加快,目前来看,规模化、规范化、数字化成为行业发展新趋势。

  保理业务量保持增长

  自2012年商务部在全国部分地区开展商业保理试点至今,国商业保理行业已由初创期进入了成长期,在破解中小企业融资难、融资贵和降低企业杠杆率方面发挥了重要作用。《金融时报》记者从商业保理专委会获悉,商业保理业务量已从2012年的100亿元增长至2020年的约1.5万亿元。

  尽管外部环境发生深刻变化,商业保理业务总量仍保持增长。“2020年,商业保理行业虽然经历了上半年基本停业或者由线下转线上,但到下半年,保理业务逐步复苏,并实现了增长的转变。” 商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺表示。

  作为服务中小微企业、支持实体经济发展的有效方式,商业保理是传统金融行业的重要补充,能够发挥服务实体经济的“毛细血管”的作用。商业保理企业聚焦中小企业,为其提供应收账款融资、应收账款登记服务。面对疫情给供应链、产业链稳定和广大中小微企业正常经营带来的冲击,广大商业保理企业积极开发应收账款融资产品,为中小企业客户减免利息和保费。据商业保理专委会统计,2020年商业保理企业在动产融资统一登记、公司系统中办理应收账款转让登记的数量为192727笔,比2019年增长了53.6%。去年,商业保理企业已深入建工、物流、医疗、贸易、能源、交通、旅游、批发零售等多个垂直细分行业,为上百万家中小企业提供了应收账款融资和管理服务,保理促进产业链供应链稳定升级的价值愈发凸显。

  行业发展环境改善

  近几年来,我国商业保理行业外部发展环境取得了实质性改善,这对于推动行业持续规范、健康发展具有重要意义。

  2020年5月,保理合同写入民法典是我国保理立法进程上具有里程碑意义的重大事件。此举促进了行业法规进一步完善,形成法律与实践的良性互动,有助于推动行业高质量发展。此外,《保障中小企业款项支付条例》正式施行,人民银行等八部门发布的《关于规范发展供应链金融支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》也为供应链金融的规范发展和创新奠定了政策框架和制度基础。

  而在商业保理企业聚集区,有关部门也在积极优化保理政策发展环境,引导帮助商业保理企业拓宽融资渠道、提升创新能力、促进可持续发展。以天津为例,天津经济技术开发区推出了跨境人民币保理业务新模式,探索出了一套有效的国际商业保理管理模式,为保理企业开展国际保理业务提供了指引。在商业保理接入增信方面,天津经开区推动了部分商业保理企业接入人民银行征信系统,在商业保理风险控制等方面有积极作用。

  此外,地方性行业监管政策也陆续出台,商业保理企业名单制管理工作有序推进。2020年,银保监会普惠金融部印发《商业保理企业名单制管理工作方案》(以下简称《方案》),对商业保理企业实施名单制管理。曲维玺介绍,按照《方案》要求,目前,已有14个省市公布了监管名单,总计319家。随着商业保理行业清理规范工作的深入,2020年新注册企业数量再创新低,全国商业保理法人企业及分公司存量大幅度下降。截至2020年12月31日,全国存续商业保理法人企业及分公司总计8568家。商业保理专委会主任韩家平表示,从市场主体来看,虽然行业企业整体数量下降,但市场主体单个规模在扩大,整个行业的业务规模也在扩大,因此,总体来看行业还是向着高质量和规范化的方向发展。

  数字化转型适应新形势

  可以看到,商业保理行业已取得可喜发展成果,服务实体经济价值也愈发突出,但同时困扰行业发展的一些问题依旧存在。风险控制能力差、保理业务场景单一等问题有待解决。

  目前来看,随着数字经济的发展,产业互联网发展潜力将进一步释放,数字技术能够为行业创新发展提供动能。随着保理服务的细分行业领域持续拓展,商业保理企业也面临着数字化转型的重要机遇。建立以体验为核心、以数据为基础、以技术为驱动的数字架构体系,有助于优化保理现有服务和流程,增强商业保理企业的创新力和竞争力。

  有业内人士表示,数字化转型,就是要鼓励商业保理企业深耕产业科技生态,不断提升数字化、场景化、线上化水平,拓宽业务场景。如依托互联网、大数据、区块链等技术搭建互联网供应链金融共享平台,在传统线下供应链金融服务的基础上实现线上化、平台化,找到一套针对供应链下中小企业信用风险的评级方法和融资模式,助力解决中小企业融资问题。

  开鑫科技金融科技事业部总经理胡汉光认为,保理行业的数字化转型,还需要做好风控。而大数据风控则离不开数据整合、数据建模、实时计算、风险测量、风险定价与产业分析等六个方面。

  当前,已有商业保理企业做过探索,通过搭建数字化展业平台实现了债权线上确认。还有保理企业积极通过科技手段和业务交叉验证的科学方式,自动有效地识别资产真实性,并为供应链下游的大量小微客户实行风险建模和风险运营,快速掌握企业的各项数据和风险信号,有效提升了获客能力。