政府信息公开年报

市金融发展局2018年度政府信息公开工作报告


发布日期:2021-05-21


市金融发展局2018年度政府信息公开工作报告


按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2018年政务公开工作要点〉工作安排的通知》及《沈阳市政府办公厅关于印发沈阳市2018年政务公开工作要点任务明细表的通知》要求,我局认真梳理2018年政务公开工作,现将自查情况汇报如下:

一、重点公开事项

1.按照《条例》规定,在沈阳政务公开服务网主动公开并及时更新政府信息,重点做好涉及重大决策部署的落实措施及执行情况和重点领域的信息公开。2018年累计在沈阳金融公开信息600余条。

二、开展政策解读情况

近年来国家对政策解读工作提出了更高要求,我局根据《要点》的要求在门户网站对《沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市促进中小微企业融资服务若干政策措施的通知》(沈政办发[2018]147号)进行公开。

三、建议提案办理情况

2018年我局共收到建议、提案27件,其中人大建议13件,其中市人大建议主办4件,协办8件,省人大主办1件;政协提案14件,其中市政协主办4件,协办10件。在局领导的高度重视和各承办处室的共同努力下,已全部按照时限办理完毕,并实现办结率、见面率、满意率均达100%。

四、依申请公开工作详细情况

全年未收到依申请公开事项。

五、政务舆情处置回应情况

2018年,我局积极回应社会关切,及时解读相关政策,不断提高舆论引领能力。年度受理各类平台群众投诉、咨询、举报、求助等信件共0件,未发生任何负面新闻。

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年,我局未产生信息公开属地举报、复议、诉讼事例。

七、制度机制建设情况

一是加强领导。设立政府信息公开领导小组,并且工作机构设在办公室,指定一位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由主要领导任组长,副巡视员为副组长,有关处室负责人为成员的政务公开工作领导小组。办公室设在秘书处,并设具体工作人员负责具体日常工作。已明确一名副巡视员分管政务公开工作,并别入工作分工。

二是加强制度建设。根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关法律法规,完善了《市金融发展局政府信息公开保密审查制度》、《市金融发展局信息公开工作年度报告制度》,制定了《市金融发展局信息公开清单制度》等一系列规章制。

八、存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

政务公开网站建设有待加强,政务公开还需要进一步深化,督导检查需要进一步加强,同时,各项规章制度需要进一步完善,公开的范围需要进一步拓宽,公开的形式和载体需要进一步丰富。

(二)改进情况

2019年,将针对存在的问题,进一步加强对政务公开工作的开展,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好政务公开工作。1.强化政务公开责任制,加大政务公开力度。首先,完善政务公开制度,落实责任制。根据各处室的职责分工,分别承担相应的工作,使政务公开工作落到实处。其次,把政务公开工作与行业工作结合起来,使政务公开工作真正成为我局日常工作的一项基本制度,促进工作的深入开展。2.加强政务公开工作的规范化建设,增加政务公开工作的深度。通过加强培训、增加设施投入、优化受理程序等措施,加强重点民生领域基本情况的公开,为市民提供便民、快捷、高效的服务。

九、其他需要报告的事项

  无。

 

 

 

               沈阳市金融发展局

2019年1月23日