无障碍辅助浏览工具条
金融监管

银保监会发布《人身保险产品信息披露管理办法》


发布日期:2022-11-21

   为进一步推动人身险行业坚持以人民为中心的发展思想,维护人民根本利益,全面规范人身保险产品信息披露行为,切实保护投保人、被保险人和受益人的合法权益,促进行业健康可持续发展,根据《中华人民共和国保险法》等法律、行政法规,近日,银保监会制定并发布了《人身保险产品信息披露管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》自2023年6月30日起施行。
  《办法》指出,保险公司作为产品信息披露的主体,应当将产品的条款、费率、现金价值全表等与消费者权益密切相关的信息进行全面披露。信息披露对象包括投保人、被保险人、受益人及社会公众。
  《办法》要求,保险公司应当完善内部产品信息披露管理机制,披露材料由保险公司总公司统一负责管理,保险公司不得授权或委托个人保险代理人自行修改保险产品的信息披露材料。
  《办法》明确保险机构相关管理人员在产品信息披露管理、材料制定、使用等方面的责任。同时,也明确了违反《办法》对保险机构和相关责任人可采取的监管措施和处罚举措。