无障碍辅助浏览工具条
金融监管

推动存款保险制度更好发挥作用


发布日期:2023-01-19

     2022年12月29日,人民银行党委委员、副行长潘功胜、宣昌能到存款保险基金管理公司(中国存款保险业务中心)看望慰问干部职工,与班子成员及中层干部座谈,深入了解存款保险基金、金融稳定保障基金管理情况,听取存保公司2022年重点工作汇报。
  宣昌能回顾了存款保险制度建立发展历程。他指出,人民银行党委高度重视存保公司工作。存保公司创立不久,成绩来之不易,要进一步强化党建与业务融合发展,更加突出专业性,探索中国特色存款保险制度实施规律,推动存款保险制度更好发挥作用,不断完善我国金融安全网。
  潘功胜代表人民银行党委对存保公司2022年工作给予充分肯定。他强调,存保公司要紧密结合形势任务,坚守功能定位,不断提升风险监测预警能力,强化早期纠正“硬约束”;要深入研究处置方案,加强与地方政府、金融监管部门的协同,依法做好重点地区、重点机构的风险处置;要认真总结经验,完善存款保险制度;要进一步完善公司治理,构建合规内控体系,打造专业、担当、廉洁的员工队伍。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,存保公司干部职工要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央、国务院各项部署落到实处,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。