首页 >沈阳金融

志愿服务学雷锋 凝聚力量促振兴

发布时间:2019-03-08

核心提示

跨越半个多世纪,雷锋精神始终深刻地影响着我们的思想和言行。在推进沈阳高质量发展、新时代振兴的进程中,雷锋精神仍然是我们不可或缺的精神食粮。在市直机关和中直企业党员干部中,学雷锋志愿服务活动一直有着深厚的情感认同和广泛的群众基础。近年来,市直机关和中直企业把学雷锋活动作为践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统美德的具体措施,立足本职岗位,广泛开展志愿服务活动。大家把开展学雷锋活动与解决企业、群众关注的热点难点问题结合起来,增进群众感情,强化服务意识,不断推动学雷锋活动常态化、制度化,努力使市直机关和中直企业在全市学雷锋活动中发挥引领示范作用,成为学雷锋高地。本版在此集中展示市直机关、中直企业部分基层党支部和青年志愿者的先进事迹,旨在进一步推进学习雷锋精神常态化制度化,不断为沈阳全面振兴全方位振兴注入强大的精神动力。

市法院

志愿服务为民企发展护航

3月5日是第56个全国学雷锋纪念日,也是第20个中国青年志愿服务日。为深入贯彻落实省、市委关于促进民营经济健康发展、打造良好营商环境的决策部署,推动学雷锋志愿服务日活动常态化,市法院机关团委组织法官志愿服务队走进沈阳茶城,开展了“助力民企法制护航”主题志愿服务活动。

青年法官志愿服务队首先参观走访了沈阳茶城,对其发展历史和当前经营发展现状有了更加深入的了解,并会同沈河区工商联相关代表、茶城商户,针对发展中遇到的借款合同、劳动争议等法律问题,进行调研交流和分析解答。

本次志愿服务活动促进了青年法官积极践行《关于充分发挥司法职能作用为民营企业发展提供司法服务和保障的实施意见》,进一步激发了青年法官的使命感、责任感和担当精神,帮助他们及时掌握企业的司法需求,全面提升工作能力和服务水平。

青年法官们通过积极投身社会发展和法院建设,增强了岗位学雷锋的意识。他们在参加活动后纷纷表示,要努力在本职岗位上争做雷锋精神的倡导者、弘扬者和践行者,为服务民营企业发展营造良好的法治环境,为助推沈阳高质量发展、新时代振兴,提供有力的司法服务保障。

沈阳飞机设计研究所

“学雷锋”志愿服务周奉献友爱

航空工业沈阳飞机设计研究所团委精心策划、组织开展了“学雷锋”志愿服务周系列活动。

2月27日,设计研究所青年志愿者走进辽宁省实验中学新疆班,为来自新疆的同学们带来志愿服务。航模协会会长做了“这就是飞机”航空知识讲解,让同学们感受到航模飞行体验。团委书记与同学们进行学习经验互动交流,带领同学们现场折制歼-15纸飞机。大家手持飞机,挥舞着手中鲜艳的红旗,唱响了心中的主旋律“我和我的祖国”。3月1日,设计研究所团员青年来到抚顺雷锋纪念馆,共同追忆雷锋先进事迹。3月3日,设计研究所团委开展“点滴真情·航空大爱”航模展示基地开放日活动,组织设计研究所以及航空工业沈飞、气动院等单位的两百名职工家属及子女参加活动,党群工作部的刘畅还带领小朋友们在体育场共同体验了折叠纸飞机,观看航模表演。设计研究所团委将持续开展公益活动,组织团员青年们志愿服务、回馈社会,以积极作为践行社会公德,以奉献友爱提升青年素养。

市税务局

机关团委走进敬老院

今年是毛泽东等老一辈革命家发出“向雷锋同志学习”号召56周年,为进一步弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,重温雷锋事迹,传承雷锋精神,市税务局机关团委到凯旋社区敬老院开展献爱心活动。

市税务局机关团委青年志愿者为此次活动做了充分准备。他们为老人带去了生活慰问品,和老人们围坐在一起亲切交谈,仔细询问老人的生活、健康状况,为老人们理发,还为老人们演唱了歌曲,赢得老人的阵阵掌声,让老人们在青年志愿者的慰问中感受到快乐和温暖。

市税务局机关团委青年志愿者服务队以“弘扬雷锋精神,做雷锋传人”为主题,长期开展志愿服务活动。他们十几年如一日坚持到和平区睿智学校开展爱心慰问,给孩子们送去暖心礼物。十年来的每一个春节,他们都坚持到已故同事的父母家中,为失去儿子的老人送去关怀。通过参加志愿服务活动,青年志愿者们对雷锋精神有了更加深入的认识,同时也体会到奉献的乐趣,并将雷锋精神运用到工作中,努力钻研税收业务,提高工作能力,以崭新的精神风貌和踏实的工作作风,为沈阳税收事业和沈阳全面振兴做贡献。

中建二局东北分公司

走进盲人家庭“我们是你的眼”

春节后的一天中午,于洪区东湖街盲人李文军大哥的家中飘散着饭香。这再寻常不过的一顿饭,对李文军而言,却不是那么简单,足以让全家人幸福好久。

原来,李文军一家三口先后都因为严重白内障而导致失明,年迈的母亲久卧病床,哥哥同时还患有糖尿病,全家唯一的经济来源就是低保金。前几天,家中的电饭锅突然坏掉,让李文军不知所措,连着好几天都是吃点剩菜剩饭。直到中建二局东北分公司第十项目部的志愿者施晓宏打来电话,才知道李大哥家中有了“不小”的麻烦事。施晓宏马上买来一个新电饭锅,带着志愿者们送上门去,还特意做了几个拿手菜。

小施是项目部青年志愿者服务队的队长,在2016年的一次志愿服务中,了解到李大哥家中的困境,当即决定长期帮扶他们家庭。小施向项目部党支部书记进行了汇报,支部书记表示支持志愿者服务队。从此以后,每隔一段时间,小施和她的队友们就会带着牛奶、鸡蛋、粮油等生活用品来到李家,帮助解决生活中遇到的各种麻烦事。就这样,这支青年志愿服务队对李文军家连续4年定点帮扶,服务队中的每个人,都成为李大哥最熟悉最信赖的人,成了李大哥家人心中必不可少的“眼睛”。

在中建二局东北分公司,像这样的服务队有26支,青年志愿者达1500余名。今年,他们荣获了“辽宁省学雷锋学郭明义示范点”的光荣称号。