首页 >沈阳金融

《沈阳市促进私募投资基金健康发展扶持政策》公开征求意见

发布时间:2019-04-25


为进一步增强政策的公开性、透明度,沈阳市金融发展局现将《沈阳市促进私募投资基金健康发展扶持政策》(征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见,欢迎有关单位和各界人士于2019年5月9日前登陆沈阳金融(jrb.shenyang.gov.cn),对征求意见稿提出意见。有关单位和各界人士的意见可通过信函或者电子邮件邮寄到沈阳市金融发展局。

邮    箱:syjrj22721754@163.com

通讯地址:沈阳市浑南区沈中大街206号 312房间

邮政编码:110169


沈阳市促进私募投资基金健康发展扶持政策

(征求意见稿)


为促进全市私募投资基金业发展,凡在中基协完成备案手续,且成功发行产品的私募投资基金管理人及基金享受如下政策:

1、私募投资基金管理人因业务发展需要购买自用办公用房的,可按每平方米1,000元,总额不超过100万元的标准,给予一次性购房补助;租赁自用办公用房的,按实际租赁价格的10%给予补助,每年补助总额不超过50万元,补偿期限不超过3年。政策存续期内,私募投资基金管理人不得迁离我市,如违反规定,承担退回所获奖励及其他违约责任。

2、适用《财政部 税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》(财税〔2018〕55号)文件规定,对符合条件的创投企业、天使投资个人,享受“投资额70%抵扣应纳税所得额”的税收优惠政策。

3、对私募股权投资基金企业(有限合伙)投资所得,若符合《财政部 国家发展和改革委员会 国家税务总局 中国证券监督管理委员会关于创业投资企业个人合伙人所得税政策问题的通知》(财税〔2019〕8号)文件规定的,可以选择按单一投资基金核算或者按创投企业年度所得整体进行核算两种方式之一,对其个人合伙人来源于创投企业的所得计算个人所得税应纳税额。选择按单一投资基金核算的,其个人合伙人从该基金应分得的股权转让所得和股息红利所得,按照20%的税率计算缴纳个人所得税。选择按照年度所得整体核算的,其个人合伙人应从创投企业取得的所得,按照“经营所得”项目、5%-35%的超额累进税率计算缴纳个人所得税。对不符合(财税〔2019〕8号)文件规定的,按照“经营所得”征税。

4、按照《沈阳市振兴实体经济若干政策措施》(沈委发〔2017〕29号)文件规定,对私募股权投资基金企业(有限合伙)缴纳的税款,按照市、区县(市)分成税收分别给予80%的奖励。

5、私募投资基金因收回、转让或清算处置其所投资股权而发生的权益性投资损失,可以按税法规定在税前扣除。符合居民企业条件的私募投资基金直接投资其他居民企业所取得的股息、红利等权益性投资收益,符合税法规定的,可作为免税收入,免征企业所得税。

6、按照《沈阳市促进金融业发展若干政策》文件规定,以公司制形式新设立的股权投资机构,按实缴注册资本0.5%给予补助,实缴注册资本不低于5000万元,最高补助500万元;以合伙制形式设立的股权投资机构,按募集资金规模的0.5%对其委托的股权投资管理企业给予补助,实际募集金额不低于5000万元,最高补助500万。

同时,增加对私募股权投资基金实际投资的补助。其中,注册地在沈阳的私募股权投资基金且投资沈阳企业的,除享受上述政策外,按照实际投资金额的1%给与补助;注册地未在沈阳的私募股权投资基金但投资于沈阳企业的,按照实际投资金额的0.5%给与补助。

7、按照《沈阳市促进金融业发展若干政策》文件规定,对在中基协备案的私募股权投资基金管理人,向沈阳民营企业提供股权投资1000万元以上的,且实际投资期限半年以上,按实际资金到位的1%给予奖励,最高给予100万奖励。

8、对在沈注册且实缴金额达到5亿(含)以上的私募股权投资基金,由基金发起申请,秉承“一事一议”原则,经市政府批准,可以在上述奖励政策之外,追加奖励。

9、按照《沈阳市促进金融业发展若干政策》相关规定,政府投资引导资金参与设立的股权投资企业享受的资金补助,按政府出资比例相应扣除政府出资部分享受的资金补助。

10、对于私募股权投资基金从业人员符合《沈阳市高层次人才认定办法》相关标准的,按照《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》以及《沈阳市高层次人才税收补贴实施办法》相关规定,享受补助及补贴政策,各区、县(市)金融主管部门应根据申请单位需求提供必要协助。

本政策自下发之日起开始施行,由市金融发展局负责牵头组织实施。