首页 >沈阳金融

多项新政助“低成本”创业

发布时间:2019-10-09

  近日,辽宁省非物质文化遗产项目满族伊尔根觉罗氏剪纸发起人、非物质文化遗产代表性传承人、满族伊尔根觉罗氏剪纸第十二代传人赵聪卓联系记者,询问小微企业创业政策。赵聪卓出生在一个农民家庭,通过自己创业,不但帮助家里还清了14.6万元外债,还为600余人提供兼职工作。目前他的企业有剪纸团队队员200余人,在全国剪纸类企业中规模首屈一指。赵聪卓表示,他想了解一些新的创业贷款、补贴政策,为企业扩大规模做准备。

  日前,针对大学生创业、小微企业发展等“双创”问题,沈阳市营商局举办了一次专题线下讲堂,为小微初创企业代表和应届大学生进行了宣讲。

  小微企业创业贷款最高300万元

  根据《沈阳市创业担保贷款工作实施细则》,符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业,可申请贷款额度最高不超过15万元。大学生在高新技术领域先自主创业的,贷款最高额度不超过20万元。合伙经营贷款额度最高不超过100万元。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量,达到企业现有在职职工人数15%,并与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

  而对于符合条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人员、农村自主创业农民,均可申请2年全额贴息,高校毕业生还可申请3年全额贴息。

  小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量,达到企业现有在职职工人数15%,并与其签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。此外,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可以继续提供最多累积三次的创业担保贷款贴息(时间从2018年3月起)。同时,打破户籍限制,实行就近就快申办。由原来在户籍所在地进行申报,调整为在创业项目所在地进行申报。所有符合规定的在沈创业人员,均可在创业地申请创业担保贷款,不用回到户籍地。简化办事要件,结合不同贷款申请人的身份类型,提供相应的身份证明要件。以高校毕业生和失业人员为例:高校毕业生需提供《居民身份证》及《毕业证》,失业人员只需提供《居民身份证》和《就业创业证》。

  大学生就业创业可领3年租房补贴

  根据《沈阳市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》有关事项的实施细则,对于全日制高校毕业生(原籍非本市),其中博士在35周岁以下、硕士在30周岁以下,以及学士在25周岁以下首次在沈阳就业或自主创业,在沈阳无任何形式自有住房的,就业人员凭签订的劳动合同、缴纳养老保险证明,创业人员凭营业执照、缴税证明等,给予租房补贴。租房补贴标准为博士每月800元、硕士每月400元、学士每月200元,领取租房补贴期限最长不超过3年。租房补贴与沈阳公租房政策不同时享受。

  本组稿件由沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅采写