无障碍辅助浏览工具条
金融要闻

金融服务新市民 在沈筑梦新生活


发布日期:2023-01-11

  党的二十大报告提出,推进以人为核心的新型城镇化,加快农业转移人口市民化。沈阳205万外来人口中,相当大比例为通过就业、就学等方式来到城市生活的新市民,他们为构建美好便捷的城市生活贡献着重要力量。

  为了让新市民更好地融入城市、生活就业,记者1月9日采访获悉,在沈金融机构不断创新推出服务新市民举措,提高新市民金融服务可得性、精准性和满意度。

  助力新市民在沈阳安居

  杨先生是一名为他人三餐穿梭于大街小巷的外卖骑手,2017年从老家河北来到沈阳工作。不久前,杨先生在市内购置了一处两室的房子,成功在沈阳安居。“房子是贷款买的,手续不麻烦、利率也不高。这要是搁以前,都不敢想能这么顺利就把贷款办下来。”他说。

  为满足新市民合理购房特别是首套房的信贷需求,在沈各家银行近期加强了对新市民的购房融资服务。在浦发银行沈阳分行,新市民办理住房贷款可申请绿色快速审批通道,实现快速审批。结合新市民具体情况,该行还探索多种还款方式,减轻新市民前期还款压力等,为新市民客户提供住房安居金融服务。

  兴业银行沈阳分行的个人住房贷款规模则优先向新市民、农户等客群倾斜。在受理新市民按揭贷款业务时,依据借款人资质情况实行差异化定价,其中针对住房商业性个人住房贷款给予不低于监管部门及市场利率定价自律机制对住房贷款的最低利率要求。

  信贷、保险领域全面发力

  加强金融服务供给,可以进一步提升新市民群体的生活幸福感。记者在平安人寿沈阳网点内看到,该网点特别设立了新市民服务窗口,为新市民提供专业服务。日前,在沈城某快递公司工作的快递小哥着急用钱,带着保单来到网点后,柜员帮助其办理了保单贷款业务,不到三分钟即完成了贷款流程。辽宁省保险行业协会负责人介绍,各保险机构从新市民需求出发,进一步扩大保险服务供给,同时适当降低新市民保险服务门槛,有效整合多维度数据,对新市民进行精准画像和风险评估,降低保费门槛与起保要求,扩大商业保险覆盖面,简化新市民保险业务所需资料和手续环节,为新市民提供便捷保险服务。

  小微企业是吸纳新市民创业就业的重要领域,从这个角度来说,扶持小微企业发展,有助于稳定新市民收入水平,利于新市民在城市的生活与发展。记者从多家在沈银行了解到,各银行持续加大对小微企业的金融支持力度,降低融资成本,实行零开户手续费、零账户管理费及各项电子渠道服务减免政策,为企业减费让利。与此同时,在个人消费贷款业务方面,对于符合条件的新市民纳入给予线上小额信用消费贷款额度,并适当放宽准入条件。

  金融服务吸引“潜在”新市民

  新市民金融需求呈现很大差异,针对即将毕业步入社会的大中专学生,即潜在的沈城新市民群体,工商银行沈阳分行积极对接沈阳市政府的“兴沈人才计划”,针对大中专毕业生核心需求,推出“1+5”金融服务方案。该方案以一张第三代社保卡为载体,从宣讲金融知识、提供社会实践机会、解读就业动态,引入线上消费平台、搭建校园消费商圈等五大维度,加强对即将毕业的大中专学生的金融服务力度,提升了“潜在”新市民对金融服务的满意度和信赖度。

  记者当天还从辽宁银保监局了解到,为推动银行保险机构进一步做好新市民金融服务,加快助推新市民的市民化进程,该局围绕创业就业、住房、教育、医疗、养老等重点领域,动态跟进新市民信贷、保险等专属金融产品及特色金融服务,引导更多金融资源向新市民倾斜。