无障碍辅助浏览工具条
金融要闻

市政府党组(扩大)会议和常务会议召开


发布日期:2024-01-29

1月28日,市委副书记、市长、市政府党组书记吕志成主持召开市政府党组(扩大)会议和常务会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记近期关于安全生产工作的重要指示批示及李强总理批示、全国安全生产电视电话会议、全省安全稳定工作会议精神,按照市委工作部署,研究贯彻落实工作。

    会议强调,各地区和相关部门要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,锚定打造区域性金融中心,做大做强金融机构,优化金融产业空间布局,发展多层次资本市场,推进金融业高水平开放,加快推进现代金融机构和市场体系建设;扎实做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,提升服务实体经济质效;落实属地主体责任,全面加强金融监管,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。

    会议强调,各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻吸取近期外地接连发生的重大事故教训,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,以责任到位推动安全制度措施到位。要持续拧紧责任链条,严格落实“四方责任”和“三管三必须”要求,全力查隐患、促整改、保安全。要紧盯城镇燃气、交通运输、文体旅游、烟花爆竹等重点领域以及“九小场所”、人员密集场所等,加强消防安全管控,严厉查处违规用火用电等行为,深入开展隐患排查整治。要进一步做好地质灾害预警防治,完善城市运行及重大活动预案,强化值班值守,做好应急准备,确保城市安全、社会安定、人民安宁。

    会议传达了省两会精神、省政府十四届四次全体(扩大)会议精神,听取了市《政府工作报告》任务分解情况,审议通过了2024年市政府重点工作任务清单。会议强调,要抓紧分解省委经济工作会议、省《政府工作报告》中涉及沈阳的目标任务,与市《政府工作报告》中的目标任务结合起来,建立清单、明确责任、细化分工及进度,层层落实到每一个岗位及时间节点,确保按时高质量完成全年任务。要围绕践行“六个当好”,积极争取省政府支持,强化组织推进,注重协调联动,聚力攻坚抓好各项目标任务落实。要加强过程跟踪,严格督导考核,确保定一件、干一件、成一件,以周保月、以月保季,奋力夺取首季“开门红”。

    会议还研究了其他事项。

    李军、周舟、刘旭辉、郑滨、王会奇、段继阳、吴向国参加会议。